domingo, 11 de junho de 2017

BACALHAU COM COUVE RECEITA CULINÁRIA

BACALHAU COM COUVE RECEITA CULINÁRIA

2 lombos grande de bacalhau demolhado
3 folhas de couve portuguesa grandes, cortadas ao meio na vertical
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas cortadas em rodelas
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro cortadas ao meio
2 cenouras médias raladas
70g de manteiga
80g de farinha de trigo sem fermento
750 ml de leite
200g de queijo mozarela ralado
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

1. Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer.
Passado os 10 minutos, retire o bacalhau para um prato.
Guarde  a água.

Em outra panela ponha água a ferver, tempere com sal.
Ponha as folhas de couve e deixe ferver.
Quando as folhas amolecerem, retire-as para uma travessa.

3.Quando o estiver bacalhau frio, limpe-o e desfie.

Num tacho leve ao lume a manteiga.
À manteiga derretida, junte a farinha e mexa muito bem.
Aos poucos e enquanto mexe, ponha 0,3 l de água de cozer o bacalhau e o leite.
Tempere o molho de sal, pimenta e noz-moscada.
Mexa bem até que o molho comece a ferver.
Quando o molho começar a borbulhar, retire e guarde.

5. Num tacho leve ao lume o azeite, a cebola, as folhas de louro e os alhos.
Mexa e deixe refogar até que a cebola amoleça.
Ao refogado junte a cenoura.
Mexa e deixe refogar bem sem deixar alourar.
Por fim, adicione ao refogado o bacalhau e salteie durante alguns minutos até que tudo fique bem refogado.
Ao bacalhau adicione 2 conchas de molho branco e misture.
Tempere com mais um pouco de pimenta, mexa e retire do lume.

6. No fundo de um tabuleiro de ir ao forno, espalhe um pouco do molho.
Sobre metade de cada folha de couve, espalhe na horizontal 1/6 do refogado de bacalhau e aconchegue bem.
Enrole a couve em formato de rolo.
Coloque os rolos no tabuleiro sobre o molho e aconchegue bem.
Cubra os rolos com o restante molho.
Espalhe muito bem de forma que a couve fique totalmente tapada.
Por fim, polvilhe tudo com o queijo ralado.

7. Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe gratinar entre 30 a 40 minutos.
Depois de bem gratinado e alourado, retire o tabuleiro do forno.



Sem comentários: