quinta-feira, 17 de março de 2016

RATATOUILLE DE LEGUMES RECEITA DE CULINÁRIA

RATATOUILLE DE LEGUMES RECEITA DE CULINÁRIA

Ratatouille de legumes

1 Curgete
200 g de abóbora
1 cebola grande
4 Tomates
1 dente de alho
0,5 dl de azeite
1 c. (de sobremesa) de alecrim seco '.
1 folha de louro
0,5 dl de vinho branco !
sal, pimenta e salsa q.b.

Corte a curgete ao meio, na lon­gitudinal, retire as sementes e corte-a em pedaços. Descasque a abóbora e a cebola e corte-as da mesma forma. Corte o tomate em pedaços do mesmo tamanho e lamine o dente de alho.
Leve o azeite ao lume e junte os legumes. Polvilhe com o alecrim e junte a folha de louro. Tempere com sal e pimenta.
Refresque com o vinho branco, tape o tacho e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos. Sirva os legumes com um pouco do caldo e polvilhe com um pou­co de salsa.


Pode ser diabético quem tiver uma glicemia ocasional de 200 mg/dl ou superior com os sintomas característicos. Também o será se a glicemia em jejum for de 126 mg/dl ou superior em duas ocasiões num curto espaço de tempo.

quarta-feira, 16 de março de 2016

SOPA DE GRÃO COM TOMATE RECEITA DE CULINÁRIA

SOPA DE GRÃO COM TOMATE RECEITA DE CULINÁRIA

100g de grão
1 c. (de chá) de sal grosso
1,5 I de agua
400 g de batatas
1/2 alho francês
3 cabeças de alho
2 Tomates
50 ml de azeite
1/2 molho de agriões
sal e pimenta q.b.

Demolhe o grão de véspera em agua abundante com o sal.
Coza-o na água temperada com sal.
Na mesma agua, coza também as batatas descascadas, o alho francês e os alhos.
Reti­re do calor, reduza a puré e ferva novamente.Corte o tomate em cubinhos e salteie-os no azeite.
Deixe ganhar cor e junte os agriões.
Tempere com sal e pimenta e envolva no creme

RANCHO DE LEGUMES RECEITA CULINÁRIA


RECEITA CULINÁRIA RANCHO DE LEGUMES

100 g de tomate pelado
100 g de beringela
1 curgete
1/2 Pimento vermelho
200 g de cenoura
80 g de macarronete
100 g de grão cozido
2 c. (de sopa) de azeite,
1 c. (de sopa) de polpa de tomate
pimenta e alecrim q.b.


Comece por cortar o toma­te, a beringela, a curgete e o pimento em cubos e a cenoura em rodelas.
Coza os legumes, o macarronete e o grão, durante 12 minutos, em agua abundante temperada com pimenta, o azeite e a polpa de tomate. Sirva com folhas de alecrim.

sexta-feira, 11 de março de 2016

BRIGADEIRO BRANCO RECEITA CULINÁRIA - DOCINHOS


BRIGADEIRO BRANCO RECEITA CULINÁRIA  - DOCINHOS

Brigadeiro Branco (Docinhos para festas)
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina
1/2 tablete de chocolate branco picado


 Leve ao fogo o leite condensado, a margarina e o chocolate picado em fogo baixo até o chocolate derreter, depois deixe em fogo médio, mexendo sempre no meio e lateral, para não queimar. Unte um prato com margarina e coloque o brigadeiro e deixe esfriar, faça bolinhas e passe no chocolate granulado branco ou colorido.

segunda-feira, 7 de março de 2016

BISCOITOS DE LIMÃO RECEITA DE CULINÁRIA

RECEITA DE CULINÁRIA BISCOITOS DE LIMÃO
 BISCOITOS DE LIMÃO RECEITA DE CULINÁRIA

100 g de manteiga amolecida
125 g de açúcar
1 limão (casca + 50 ml de sumo)
1 ovo batido
350 g de farinha de trigo
1 c. chá de fermento
1 c. sopa de leite
açúcar em pó para polvilhar
Numa taça, bata a margarina com o açúcar e a casca do limão até obter uma massa esbranquiçada e fofa. Junte o ovo batido e o sumo de limão, aos poucos, batendo bem a cada adição.
Peneire a farinha com o fermento e adicione à mistura. Misture bem. Junte o leite e misture novamente até obter uma massa mole.
Vá retirando pequenos pedaços de massa, faça rolinhos e faça os biscoitos na forma desejada.

Coloque os biscoitos em tabuleiros untados e polvilhados de farinha, e leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante 15-20 minutos. Findo este tempo, retire-os e transfira-os para uma grelha e deixe arrefecer.

SAIBA MAIS

BISCOITOS DE AVEIA RECEITA DE CULINÁRIA

Biscoitos de farinha de aveia

80 gramas de farinha de trigo
120 » » farinha de aveia
Meia colher, das de chá, de fermento inglês
Meia colher de sal
80 gramas de banha
Água fria

Misturam-se as farinhas, o fermento e o sal.

 Adiciona-se a banha com a ponta dos dedos, amassando bem com a água fria.
 Com um rolo estende-se a massa, na espessura de meio centímetro, cortando as bolachas redondas, quadradas ou triangulares.
Põem-se em tabuleiros untados, indo a cozer em forno brando durante vinte minutos. São excelentes comidos com queijo.

SAIBA MAIS

quinta-feira, 3 de março de 2016

CENOURAS GUISADAS RECEITA DE CULINÁRIA

RECEITA DE CULINÁRIA CENOURAS GUISADAS


Numa caçarola deitam-se uma porção de cebola picada, toucinho derretido, pimenta e sal. Quando a cebola estiver loura deita-se-lhe cenouras lavadas, raspadas e cortadas em rodelas grossas, e salsa picada.
 Dá-se uma volta ás cenouras dentro do refogado e acrescenta-se este com caldo, no qual se deixam cozer as cenouras.
 Engrossa-se o molho com um pouco de farinha, deixa-se ferver um pouco e serve-se.

quarta-feira, 2 de março de 2016

BOLINHO OU PASTEL DE BACALHAU RECEITA DE CULINÁRIA

RECEITA DE CULINÁRIA BOLINHO DE BACALHAU


1 kg de bacalhau desfiado
1,5 kg de mandioca ou batata cozida e passada no espremedor
1 cebola grande picada
1 maço de cebolinha picada
azeite a gosto
quanto baste de óleo para fritar
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Leve uma frigideira ao fogo médio, aqueça o azeite e doure a cebola. Em seguida, acrescente o bacalhau, a cebolinha e misture bem rápido, que é para o bacalhau não secar. Por último, junte a batata e misture rapidamente. Deixe esfriar um pouco.Faça os bolinhos, leve-os ao congelador por cerca de 2 horas, para que firmem bem. Depois, coloque óleo suficiente em uma panela para fritar por imersão. Leve a panela ao lume alto e, quando o óleo estiver bem quente, frite-os até ficarem dourados.

Escorra o óleo dos bolinhos num prato forrada com papel-toalha. Sirva em seguida.

terça-feira, 1 de março de 2016

MASSA À BARRÃO RECEITA CULINÁRIA

RECEITA CULINÁRIA MASSA À BARRÃO

4 postas de bacalhau
2 cebolas
3 dentes de alho
1 dl de azeite
2 hastes de salsa
1 folha de louro
600 g de tomate
1 copo de vinho branco
 piripiri
300 g de massa cortada
8 batatas
sal

Demolhe o bacalhau e, depois de limpo, corte-o em pedaços. Prepare um refogado com as cebolas e os alhos picados e o azeite. Quando a cebola começar a alourar, junte-lhe a salsa picada, o louro e o tomate, pelado e cortado em pedacinhos.
Refogue e regue com o vinho branco. Apure durante 5 minutos e junte o bacalhau e um pouco de piripiri. Cozinhe durante alguns minutos e, depois, retire o bacalhau com uma escumadeira.
Deite no refogado cerca de 1 litro e meio de agua (ou, de preferência, a agua de cozer o bacalhau). Quando levantar fervura, adicione a massa e as batatas descascadas e cortadas em cubos. Rectifique o sal e cozinhe durante 15 minutos em lume brando. Junte o ba­calhau e apure
 um pouco mais.

CHISPE COM GRELOS RECEITA CULINÁRIA

RECEITA CULINÁRIA CHISPE COM GRELOS

Toma-se o chispe salgado, escalda-se e raspa-se perfeitamente, para que fique claro e limpo das sedas do porco.
Lavam-se os grelos de nabos e põem-se numa panela para lhes tirar certo amargor.
Põe-se o chispe ao lume com água e, quando tem fervido o bastante para estar meio cozido, deitam-se-lhe os grelos, o que faz parar a fervura da panela, deixando-se recomeçar esta e continuar até que o chispe esteja perfeitamente cozido. 
Costuma servir-se assim misturado com as ervas, mas pode também tirar-se da panela. 
Desossar-se, corta-se em pedaços que se aquecem de novo com as ervas, servindo o prato enxuto. 
O caldo com parte dos grelos pode aproveitar-se para sopa.